quarta-feira, 12 de março de 2008

Simulado Nº 01 - Nível Médio


Estamos hoje iniciando esse tópico muito importante para meus alunos e todos que se gostem de biologia. Vamos postar algumas questões e vocês podem responder nos comentários até sábado, 15 de março e concorrer a prêmios (apenas para meus alunos) ou apenas para aumentar seu conhecimentos sobre os assuntos abordados.

Sâo questões Sobre Vírus e Vitaminas:

1. (UNESP-SP) Os vírus são organismos obrigatoriamente parasitas, uma vez que só se reproduzem quando no interior de seus hospedeiros. Sobre os vírus, é correto afirmar que:

(a) apresentam características fundamentais dos seres vivos: estrutura celular, reprodução e mutação.

(b) são seres maiores que as bactérias, pois não atravessam filtros que permitem a passagem de bactérias.

(c) são formados por uma carapaça protéica envolvendo o retículo rugoso com ribossomos utilizados na síntese de sua carapaça.

(d) são todos parasitas animais, pois não atacam células vegetais.

(e) podem desempenhar funções semelhantes aos antibióticos, ocasionando “o lise bacteriano”, e impedir a reprodução das bactérias.

02. (Fuvest-SP) Os vírus:

(a) possuem genes para os três tipos de RNA (ribossômico, mensageiro e transportador), pois utilizam apenas aminoácidos e energia das células hospedeiras.

(b) possuem genes apenas para RNA ribossômico e para RNA mensageiro, pois utilizam RNA transportador da célula hospedeira.

(c) possuem genes apenas para RNA mensageiro e para RNA transportador, pois utilizam ribossomos da célula hospedeira.

(d) possuem genes apenas para RNA mensageiro, pois utilizam ribossomos e RN transportador da célula hospedeira.

(e) não possuem genes para qualquer um dos três tipos de RNA, pois utilizam toda a maquinaria de síntese de proteínas da célula hospedeira.

03. (FMU-FIAM-FAAM-SP) Agentes infecciosos de natureza semelhante àquele que atualmente vem causando surtos de febre amarela são, também, causadores de:

(a) malária e elefantíase.

(b) tripanossomíase e malária.

(c) tuberculose e sarampo.

(d) leishmaniose e catapora.

(e) catapora e sarampo.

04. (MACK-SP) O material hereditário dos retrovírus é o (1). Esses vírus apresentam uma enzima, a transcriptase reversa, capaz de produzir moléculas de (2) a partir de (3).

Indique a alternativa que preenche de forma adequada as lacunas 1, 2 e 3.

(a) RNA — RNA — DNA

(b) DNA — RNA — DNA

(c) RNA — DNA — RNA

(d) DNA — DNA — RNA

(e) DNA — RNA — RNA


05. (UNAERP-SP) A classificação dos vírus como seres vivos é muito discutida. A característica encontrada em alguns dos seres vivos que os vírus não possuem é:

(a) ser constituídos de ácidos nucléicos e proteínas.

(b) ser capazes de auto-reprodução limitada.

(c) apresentar estrutura celular com carioteca e citoplasma.

(d) agir como parasitas intracelulares obrigatórios.

(e) parasita células tanto animais e vegetais quanto bactérias.


06. (Fuvest-SP) Os antibióticos atuam contra os agentes causadores das seguintes doenças:

(a) tuberculose, coqueluche e hepatite.

(b) tuberculose, sífilis e gripe.

(c) tétano, sífilis e gripe.

(d) tuberculose, coqueluche e sífilis.

(e) coqueluche, sífilis e sarampo.

07. (Fuvest-SP) A tabela seguinte apresenta algumas doenças, seus sintomas, formas de transmissão e agentes transmissores:

Doenças

Sintoma

Transmissão por

Agente transmissor

Tétano

Febre e rigidez muscular

I

II

III

Febre alta, tosse e manchas vermelhas na pele

Contato com indivíduos portadores da enfermidade

IV

Cólera

V

Ingestão de água ou alimentos contaminados

Bactéria

A tabela estará corretamente preenchida quando os espaços I, II, III, IV e V forem substituídos por:


I

II

III

IV

V

(a)

Feridas produzidas por objetos sujos de terra ou de esterco

Bactéria

Sarampo

Vírus

Diarréia e vômitos

(b)

Feridas produzidas por objetos sujos de terra ou de esterco

Vírus

Sarampo

Vírus

Febre alta e dores de cabeça

(c)

Penetração ativa através da pele e mucosas

Protozoário

Meningite

Vírus

Diarréia

e vômitos

(d)

Ingestão de água ou alimentos contaminados

Bactéria

Meningite

Bactéria

Febre alta e dores de cabeça

(e)

Ingestão de água ou alimentos contaminados

Bactéria

Malária

Bactéria

Alterações do sistema nervoso


08.

(Unesp-SP) Considere um grupo de pessoas com características homogêneas no que se refere à cor de pele. Assinale a alternativa, dentre as apresentadas, que corresponde às pessoas desse grupo que têm maior chance de apresentar deficiência de vitamina D e que estão mais sujeitas a fraturas ósseas.

(a) Indivíduos que ingerem alimentos ricos em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que freqüentemente tomam sol.

(b) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que freqüentemnete tomam sol.

(c) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que raramente tomam sol.

(d) Indivíduos que ingerem alimentos ricos em cálcio, como frutas cítricas e arroz, e que raramente tomem sol.

(e) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como frutas cítricas e arroz, e que raramente tomam sol.

09. (UFRN) A hemorragia decorrente da ingestão de trevo doce por bovinos e ovinos se deve ao dicumarol, substância presente nesse vegetal e que exerce ação antagonista à vitamina:

(a) E.

(b) B12.

(c) B1.

(d) K.

10. (MACK-SP) Cenouras e legumes amarelos são importantes fontes de vitamina. Por isso, esses alimentos são indicados para se evitar (1), devido à presença de (2).

Indique a alternativa que preenche de forma adequada as lacunas 1 e 2.

(a) beribéri — vitamina B1

(b) hemorragias — vitamina K

(c) escorbuto — vitamina C

(d) raquitismo — calciferol (precursor da vitamina D)

(e) cegueira noturna — beta caroteno (precursor da vitamina A)

11. (FEI-SP) Os marinheiros ingleses ganharam o apelido de limeiros quando começaram a carregar barris de lima nas longas viagens marítimas para prevenir o escorbuto. A doença é causada por deficiência da vitamina:

(a) A.

(b) B.

(c) C.

(d) D.

(e) E.

12. (UFCE) As vitaminas foram descobertas há cerca de 100 anos e, a partir dos anos 80, invadiram as prateleiras das farmácias, na forma de suplementos vitamínicos, com dosagens acima das recomendadas pelas organizações de saúde, o que ainda hoje gera muita discussão sobre os benefícios ou malefícios que esse “banho” de vitaminas pode acarretar ao organismo. Contudo é relevante saber a importância das mesmas para a saúde e de quais fontes alimentícias podemos obtê-las.

Considere o quadro abaixo:

Vitamina

Sintoma de carência no organismo

Fontes alimentares

A

1

Fígado, leite, cenoura

B1

2

Cereais integrais, carnes magras

C

3

Frutas cítricas

D

4

Peixe, leite, gema de ovo

K

5

Vegetais com folhas verdes, tomate

Indique a alternativa que preenche corretamente o quadro acima, substituindo, respectivamente, os números 1, 2, 3, 4 e 5 pelos sintomas causados devido à carência de cada vitamina no organismo.

(a) cegueira noturna, hemorragias, escorbuto, raquitismo e disfunção do sistema nervoso.

(b) escorbuto, cegueira noturna, raquitismo, disfunção do sistema nervoso e hemorragias.

(c) cegueira noturna, raquitismo, hemorragias, escorbuto e disfunção do sistema nervoso.

(d) disfunção do sistema nervoso, raquitismo, escorbuto, cegueira noturna e hemorragias.

(e) cegueira noturna, disfunção do sistema nervoso, escorbuto, raquitismo e hemorragias.



É isso aí ... semana que vem coloco o resultado de quem acertou mais e o gabarito.... valeu.







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