sexta-feira, 28 de março de 2008

Calorias: Suas dúvidas sanadas em nosso blog


Esclareça suas dúvidas sobre as calorias dos alimentos

As calorias são muitas vezes o assunto das conversas, seja no escritório, em casa ou nos
momentos de lazer. Muitos sentem um verdadeiro calafrio ao escutar a pergunta: "Quantas calorias tem?"... Mas afinal, qual é a origem das calorias?

- Caloria é a unidade de energia

Todos os alimentos fornecem energia, que é fundamental para o desempenho das atividades físicas e para o metabolismo. A unidade padrão de medida utilizada para determinar energia é a caloria; esta equivale à quantidade de energia térmica necessária para elevar a temperatura de 1 ml de água, numa temperatura padrão inicial, de 1º C. Em termos práticos, caloria é a energia originada do alimento, que é utilizada em diversas funções do organismo como caminhar, correr, pensar e manter os órgãos funcionando; enfim, para continuarmos vivos.

Quando se trata de metabolismo de alimentos, a quantidade de energia envolvida é bastante elevada, sendo necessária a utilização da quilocaloria, equivalente a 1000 calorias. Você deve estar se perguntando, então, porque todos mencionam que um alimento tem "tantas calorias" e não "tantas quilocalorias", não é? A resposta é simples: praticidade e convenção popular. Dessa maneira, você não deve considerar errada a denominação "caloria" no seu dia-a-dia.

Qual a origem das calorias?

Todos os macronutrientes (carboidrato, gordura e proteína) podem estar presentes em um determinado alimento, mas suas quantidades variam, costuma-se classificar o alimento como sendo do grupo do macronutriente de maior quantidade. Para exemplificar, a batata é considerada como um alimento fonte de carboidrato, porque este é o macronutriente mais encontrado em sua composição: cada 100 g de batata cozida contêm 20 g de carboidrato, 1,9 g de proteína e 0,1 g de gordura.

Como ocorre a eliminação de peso?

Planos alimentares que visam a eliminação de peso após um período determinado são elaborados através de um déficit de calorias em relação à necessidade energética do indivíduo. Assim, para conseguir eliminar peso, a pessoa terá que consumir um valor menor de calorias em relação a sua necessidade. O cálculo da necessidade de energia a ser consumida diariamente, é feito de acordo com as características do indivíduo; assim, é fundamental que se saiba idade, sexo, peso, estatura e nível de atividade física.

"...mas, quantas calorias tem?..."

A partir de agora, antes de questionar quantas calorias há em um alimento, lembre-se de que os macronutrientes têm funções específicas no organismo e são essenciais para que você continue esbanjando saúde!

Alimento

Unidade

Peso (g)

Calorias

Abacate

meia

200

324

Abacaxi

uma fatia

100

52

Abacaxi em calda

uma taça

150

184

Abóbora

um pires chá

100

40

Abobrinha

uma pequena

70

20

Acelga

um prato sobremesa

30

9

Acerola

uma

5

3

Açúcar

uma colher sopa

25

100

Açúcar mascavo

uma colher chá

4

14

Agrião

um prato sobremesa

25

6

Água de coco

um copo médio

200

41

Aguardente

um copo médio

100

231

Aipim cozido

um pires chá

100

119

Aipim frito

um pires chá

100

352

Alface

um prato sobremesa

35

6

Alho

um dente

5

7

Almôndega

uma

50

60

Ambrosia

uma porção

200

417

Ameixa preta

uma

50

22

Ameixa vermelha

uma

50

27

Amêndoa

10 s

30

192

Amendoim torrado

um pires chá

100

595

Amido de milho

uma colher sopa

20

69

Atum em óleo

uma lata

184

483

Atum em água

uma lata

130

150

Aveia em flocos

uma colher sopa

15

49

Avelã

uma

3

19

Arroz branco cozido

duas colheres sopa

80

88

Arroz integ cozido

duas colheres sopa

80

85

Azeite de dendê

uma colher sopa

10

88

Azeite de oliva

uma colher sopa

10

90

Azeitona

10

50

110

Bacalhau

uma posta média

100

169

Bacon

uma colher sopa

25

142

Banana-maçã

uma

70

80

Banana-nanica

uma

120

80

Banana-prata

uma

70

62

Banana à milanesa

uma média

100

251

Banha

uma colher sopa

20

180

Batata cozida

uma média

80

68

Batata frita

10 palitos

100

274

Bauru

uma

120

350

Berinjela

uma colher sopa

30

6

Beterraba

um prato sobremesa

35

17

Bife a cavalo

uma

140

196

Bife à milanesa

uma

160

580

Bife à parmegiana

uma

200

700

Bife frito

uma

130

330

Bisteca de porco

uma

120

355

Bolacha água e sal

uma

8

32

Bolacha recheada

uma

15

78

Bolo recheado

uma fatia

140

540

Bolo simples

uma fatia

100

160

Bolo de fubá

uma fatia média

70

193

Bomba

uma

50

96

Brigadeiro

uma

30

100

Brócolis

um pires chá

60

22

Cação

uma posta média

100

100

Camarão

quatro unid médias

100

82

Canelone

uma

80

92

Canjica crua

uma colher sopa

25

91

Caqui

uma

120

89

Cará

um prato sobremesa

100

70

Carne boi

uma porção

100

140

Carne frango

uma porção

100

107

Carne galinha

uma porção

100

235

Carne peru magra

uma porção

100

153

Carne porco

uma porção

100

285

Carne seca

uma porção

100

213

Carne de soja

uma porção

100

106

Carpaccio

10 fatias

50

56

Castanha de caju

uma porção

100

609

Caviar

uma colher sopa

20

40

Cenoura

uma média

50

25

Cerveja

um copo grande

300

126

Champagne

uma taça

100

70

Chantilly

uma colher sopa

20

90

Cheeseburger

uma

150

600

Chicória

um prato sobremesa

30

6

Chocolate amargo

um tablete

30

185

Chocolate em barra

um tablete

30

163

Chocolate branco

um tablete

30

170

Chuchu

um prato sobremesa

60

55

Clara de ovo

uma

30

13

Coca-Cola

um copo médio

200

78

Cogumelo

um pires chá

80

15

Conhaque

um copo médio

100

249

Coração de galinha

uma

20

27

Costela de boi

uma

100

380

Couve-manteiga

um prato sobremesa

50

13

Couve-flor

um pires chá

80

25

Couve-de-bruxelas

um pires chá

100

59

Coxinha de galinha

uma média

50

221

Creme de leite

uma colher sopa

30

75

Croquete de carne

uma média

25

86

Damasco fresco

uma

35

19

Damasco seco

duas

30

39

Doce de leite

uma colher de sopa

30

87

Empada de frango

uma média

23

256

Enrolad. de salsicha

uma média

27

79

Ervilha

uma colher sopa

20

18

Esfiha

uma

60

150

Espaguete

um prato

200

192

Espinafre

um prato sobremesa

80

18

Fanta

um copo médio

200

108

Far. de mandioca

uma colher sopa

20

68

Far. de milho

uma colher sopa

20

73

Far. de trigo

uma colher sopa

20

75

Feijão preto

uma concha média

120

137

Feijoada

uma porção

300

456

Fígado de boi

um bife

130

157

Figo fresco

uma

100

68

Filé de frango

uma

120

128

Filé mignon

uma

120

240

Frango assado

uma coxa média

40

48

Frango assado

um peito médio

180

217

Frango assado

uma sobrecoxa média

65

78

Frango frito

uma coxa média

40

58

Frango frito

um filé médio

100

145

Frango frito

uma sobrecoxa média

65

94

Gelatina de frutas

uma taça

100

238

Geléia de frutas

uma colher sobremesa

15

36

Gema de ovo

uma

20

71

Gim

um copo

100

230

Goiaba

uma

100

57

Goiabada

uma fatia

30

83

Grão-de-bico

uma colher sopa

20

23

Guaraná

um copo médio

200

64

Hambúrger carne

uma

100

248

Hambúrger fran.

uma

100

234

Hambúrger peixe

uma

100

74

Hambúrger peru

uma

100

148

Iogurte desnatado

um pote

200

84

Iogurte natural

um pote

200

152

Kani Kama

um rolinho

20

20

Ketchup

uma colher de sopa

15

6

Lagosta

uma porção

100

84

Laranja

uma

100

43

Lasanha

uma porção

300

620

Leite condensado

uma colher sopa

30

101

Leite desnatado

um copo grande

250

90

Leite em pó desn.

uma colher sopa

20

70

Leite em pó integral

uma colher sopa

20

90

Leite integral

um copo grande

250

152

Leite semidesnatado

um copo grande

250

135

Lentilha

uma concha média

120

152

Licor

um cálice

30

103

Limão

uma

60

22

Linguado

um filé

100

87

Lingüiça

uma

60

190

Lombo de porco

uma fatia

100

363

Lula

uma porção

100

87

Maça

uma unid média

100

64

Macarrão talharin

um prato

200

192

Maionese comum

uma colher sopa

15

107

Maionese light

uma colher sopa

15

50

Maisena

uma colher sopa

20

69

Mamão formosa

uma fatia média

80

54

Mamão papaya

meia

130

88

Mandioca cozida

um pires chá

100

119

Mandioquinha

um prato sobremesa

100

125

Manga

meia

130

91

Manjar branco

uma fatia

150

108

Manteiga

uma colher café

5

38

Maracujá

uma

100

90

Margarina comum

uma colher café

5

36

Margarina light

uma colher café

5

18

Melancia

uma fatia

100

31

Mel

uma colher sopa

20

62

Melão

uma fatia

100

30

Merluza

um filé

100

200

Milho verde

duas colheres sopa

40

40

Milk shake chocol.

um copo grande

300

345

Milk shake morango.

um copo grande

300

336

Misto quente

uma

100

345

Molho bolonhesa

uma colher sopa

20

36

Molho de tomate

uma colher sopa

20

10

Molho branco

uma colher sopa

20

100

Morango

10 s

100

39

Mortadela

uma fatia

15

42

Mostarda

uma colher sopa

15

12

Mousse chocolate.

uma taça

150

300

Mousse maracujá.

uma colher sopa

35

99

Nabo

uma

100

35

Nescau

uma colher sopa

20

43

Nhoque

um prato raso

250

260

Nozes

10 s

50

353

Óleo de canola

uma colher sopa

10

63

Óleo de girassol

uma colher sopa

10

82

Óleo de milho

uma colher sopa

10

90

Óleo de soja

uma colher sopa

10

90

Ovo inteiro cru

uma

50

74

Ovo frito

uma

60

108

Panqueca de carne

uma porção

90

171

Palmito

um prato sobremesa

70

18

Pão de centeio

uma fatia

30

70

Pão de leite

uma fatia

30

92

Pão de queijo

uma

60

75

Pão francês

uma

50

135

Pão de glúten

uma fatia

30

76

Pão integral

uma fatia

30

70

Pão italiano

uma fatia

50

138

Papos-de-anjo

uma

40

116

Pastel de carne

uma pequ

50

165

Pastel de queijo

uma pequ

50

170

Pavê de chocolate

um pedaço médio

85

153

Peixe à escabeche

um filé médio

120

219

Peixe à escabeche

uma posta média

200

366

Peixe à milanesa

um filé médio

115

305

Peixe cozido

uma posta média

200

196

Peixe ensopado

um filé médio

120

156

Peixe frito

um filé médio

120

436

Pepino

uma média

150

22

Pera

uma média

100

63

Peru

uma coxa média

80

124

Peru

uma fatia média

32

49

Pescada

um filé

100

97

Pêssego

uma

100

52

Pêssego em calda

uma

40

67

Picanha

uma fatia

100

250

Picolé de limão

uma

64

55

Picolé de uva

uma

65

67

Picolé de coco

uma

65

94

Pimentão

uma

50

15

Pinhão

uma

10

22

Pipoca pronta

um pacote

100

403

Pistache

uma porção

100

640

Pizza quatro queijos

uma fatia

120

370

Pizza calabreza

uma fatia

120

345

Pizza escarola

uma fatia

120

264

Pizza muzzarela

uma fatia

120

289

Presunto cozido

uma fatia média

25

85

Pudim de claras

um porção

50

107

Pudim de leite

uma taça

150

138

Pudim de chocolate

uma taça

150

173

Queijo catupiri

uma colher sopa

25

63

Queijo emental

uma fatia média

25

99

Queijo minas

uma fatia média

25

61

Queijo muzzarela

uma fatia média

25

81

Queijo parmesão

uma fatia

25

101

Queijo prato

uma fatia média

25

88

Queijo provolone

uma fatia média

25

84

Queijo suíço

uma fatia média

25

101

Quibe assado

uma porção grande

150

197

Quibe frito

uma

80

180

Quindim

uma

120

475

Rabanete

uma

10

2

Repolho

um prato sobremesa

30

8

Requeijão

uma colher sopa

25

75

Requeijão light

uma colher sopa

25

45

Ricota

uma fatia

25

45

Rosbife

uma fatia

40

66

Rúcula

um prato sobremesa

35

7

Rum

um copo

100

231

Salada de frutas

uma taça

150

230

Salame

cinco fatias

25

74

Salmão fresco

uma porção

100

211

Salsicha comum

uma

50

165

Salsicha de frango

uma

50

116

Sardinha crua

uma

100

120

Sardinha em óleo

uma

100

298

Sopa de feijão

um prato fundo

300

289

Sopa de legumes

um prato fundo

300

215

Sorvete de creme

uma bola

100

208

Souflê de legumes

uma porção grande

150

170

Suco de laranja

um copo médio

200ml

128

Suco de tomate

um copo médio

200ml

22

Suco mamão (c/aç.)

um copo

240 ml

91

Tangerina

uma

100

50

Tomate

uma

100

25

Torrada

uma

10

31

Torresmo

um pires chá

100

540

Torta de limão

uma fatia média

85

335

Torta de maçã

uma fatia

100

252

Torta de frango

uma porção

120

230

Trigo

uma colher sopa

20

72

Truta

um filé

100

89

Uísque

uma dose

50

120

Uva

um cacho peq

150

118

Uva passa

uma xícara chá

100

298

Vagem

uma colher sopa

20

10

Vatapá

uma porção

100

356

Vinagre

uma colher sopa

10

2

Vinho branco

uma taça

100

87

Vinho tinto

uma taça

100

75

Vodca

um copo

100

230

Waffles

uma

25

73




Fonte: Portal Uol


Roberta Stella

Nutricionista formada pela
Universidade de São Paulo (USP).

http://www1.uol.com.br/cyberdiet/colunas/020215_nut_calorias.htm

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